Triquinelosis (triquinosis)

 Triquinelosis (triquinosis) 

Los cerdos han sido considerados desde la antigüedad como animales vedados por varias religiones, debido a la capacidad de transmitir enfermedades al hombre, entre las cuales se encuentra la triquinosis. Aunque los parásitos adultos se alojan en el intestino, la importancia de la enfermedad reside en la acción de las larvas en los tejidos.

Agente etiológico

Trichinella spiralis en su estado adulto mide de 2 mm a 4 mm de longitud, y se aloja en la pared del intestino delgado (figura 12-1 A y B). La hembra es vivípara y puede observarse con larvas en el interior del útero. Estas miden aproximadamente 100 µ, a diferencia de las que se establecen en los músculos, que pueden alcanzar hasta 1 mm de longitud. En los músculos cada larva se enrolla sobre sí misma y forma un quiste ovalado de 250 µ a 500 µ.



Ciclo de vida

Existe muy poca especificidad de huéspedes; prácticamente cualquier animal puede alojar tanto los parásitos adultos como las formas larvarias, por lo cual se considera a estos animales infectados como huéspedes definitivos e intermediarios al mismo tiempo. El ciclo rata-cerdo-hombre se denomina ciclo doméstico. 
La infección se adquiere por comer carne cruda o mal cocida, principalmente de cerdo, con larvas de Trichinella. Tanto el cerdo como el hombre son huéspedes definitivos por alojar los parásitos adultos, pero sirven como huéspedes intermediarios aquellos cuya carne sea consumida por el hombre. En la naturaleza la parasitosis se difunde entre animales carnívoros.
Las hembras penetran en la mucosa del intestino delgado, allí producen larvas que alcanzan los capilares, y por el torrente sanguíneo llegan a los pulmones sin pasar a los alvéolos, siguen por la sangre y se diseminan por vía arterial a todo el organismo.





Patología y patogenia 

En el intestino delgado hay lesiones leves o inadvertidas, seguidas de una fase inflamatoria en los órganos por donde migran las larvas, las que terminan en una etapa crónica en la cual se enquistan en los músculos esqueléticos, donde se fibrosan y posteriormente se calcifican.

Manifestaciones clínicas





Diagnóstico

La búsqueda de larvas por biopsia de los músculos no es un método práctico, pero cuando se observan en este tejido obtenido en cirugía o en autopsia, es confirmatoria. El diagnóstico se basa en pruebas serológicas, los anticuerpos se identifican a las tres semanas de la infección, pero pueden dar reacciones cruzadas con otras helmintiasis. En los cerdos que se sacrifican para consumo humano se pueden estudiar porciones de músculo con larvas que se observan con el triquinoscopio. Con métodos de biología molecular se puede detectar el parásito.

Epidemiología, control y prevención 

La triquinosis se encuentra principalmente en Asia y Europa Central, en América ha sido descrita en siete países. En las zonas endémicas existe la costumbre de comer carne de cerdo o de algunos animales salvajes mal cocida y se presenta en brotes esporádicos. Se previene por el control de las carnes en los mataderos y por congelación por tiempo prolongado.




Tratamiento

En la mayoría de los casos es sintomático con analgésicos y esteroides. Mebendazol y albendazol se utilizan en casos de sintomatología severa, pero no siempre destruyen las larvas enquistadas. 





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